Южная Африка: лучше поздно, чем никогда [RU]

Интро

Прошло уже больше 2 месяцев после возвращения, а разобрать заметки о путешествии длиною в месяц мне удалось только теперь. Про мой первый опыт в качестве цифрового кочевника - добро пожаловать под кат ниже, для ленивых - резюме в конце поста.


Перед ЮАР

Хотя двухнедельного карантина при въезде в Южную Африку для иностранцев нет, я на всякий случай решил заложить 2 недели удаленной работы перед 2 неделями отпуска и в общей сложности провести там полный месяц.

Первое, на что стоит обратить внимание при подготовке к поездке в ЮАР – это длинный трансфер: при вылете из МСК вам обеспечено от 16 часов перелета со всеми сопутствующими фичами. Не сдаться и умереть в пути помогут читалка, и планшет с сериалами (так мы посмотрели “Игру в кальмара”), повербанк, наушники и кепка/солнцезащитные очки. Даже если вы не двухметровый мужик, выбирайте места с «дополнительным пространством для ног»: сможете растянуться и 9-часовой перелет из Катара в Кейптаун полный страданий волшебным образом превратится в почти здоровый 9-часовой сон.

image

"Крепкий сон в самолете" (by) Марина Саар.

Camps Bay

Зато спустя эти 20 часов перелета, границ, паспортного и ковидного контроля вас ждет ЮАР: image image image

Под двухнедельную рабочую удаленку мы вместе с Мариной решили остановиться в Camps Bay - самом тихом районе Capetown. И говорят, что в самом живописном. Возможность посмотреть, и на Table Mountain, и на Lion’s Head, и на океан одновременно, сидя на своей веранде, действительно выпадает не каждый день и крайне положительно влияет на мировосприятие. image

Сам Camps Bay показался довольно маленьким - можно обойти весь городок за час, однако крайне милым городком благодаря постоянно меняющемуся ландшафту, пляжу с пальмами в стиле Майами и разнообразию ресторанов на этом самом пляже. А благодаря миксу культур из Азии, Африки и Европы найти из ресторан по вкусу – здесь не проблема.

Muizenberg

image

Еще одно место, которое нам удалось посетить - это Muizenberg. Во время визита главным открытием стала жара: хотя это Muizenberg расположен лишь с другой стороны горы Table Mountain и часе езды от Camps Bay - температура ощущается иначе.

Постоянный ветер и волны обеспечивают Muizenberg потоком серферов, кайтеров и других любителей водных и воздушных развлечений. Кроме белых песчаных пляжей, Muizenberg хорош еще и пешеходными тропами вдоль береговой линии: и океан послушать, и на волны посмотреть.




Однако, кроме серф-кафе-серф и нескольких викторианских зданий мы здесь ничего дельного не нашли, так что для насыщенной программы пришлось выбираться в окрестности на машине.

Lions Head

Другая интересная остановка – Lions Head: image

image image



Если коротко (что тут говорить – это гора):

  • вид – топ: сидеть на местной вершине мира и смотреть на все стороны, горы, океаны, города - круто
  • подъем местами экстремальный, лучше заложить пару часов и не забыть воду и кепку
  • идти в 2 часа дня – крайне не рекомендую; попробовали - не понравилось
  • надо ли подниматься? безусловно!

Table Mountain

Продолжая тему гор, нельзя было не подняться на Table Mountain - символ Кейптауна. Вид бесподобный:

https://renderstuff.com/tools/360-panorama-web-viewer-sharing/?image=https://i.ibb.co/ThkQQfK/sa-tm.jpg

Из особенностей - погода, меняется быстро: уже на следующий день Table Mountain скрылась за кучей облаков… с нулевой видимостью при ходьбе.

Cape of Good Hope

Помимо гор, Южная Африка также славится мысом Доброй Надежды (или мысом Бурь для олдов). И тут лучше один раз увидеть, чем тысячу раз прочитать.




Не видами едиными! Поблизости бродит живность:

  • страусов,
  • пингвинов,
  • и морских котиков.


image

Safari

Если уж ехать в Южную Африку, то куда же без сафари?

В конце концов, где еще на въезде вас просто будет сторожить лев? image

или гепард? image

Или когда еще можно увидеть всех представителей местной фауны в нормальных условиях? image image image image image image

По итогу, сафари это:

  • много свободного пространства у животных
  • вы действительно можете долго наблюдать за животными, а не просто пялиться на них через стекло
  • а иногда можно и за полчаса вообще никого не найти :)
  • можно послушать всякие байки про зверей или более прохладные истории про браконьеров, и как эти проблемы с браконьерством решаются в Африке
  • кроме этого можно посмотреть, как осуществляются программы реабилитации животных, возвращенных в естественную среду обитания через такие заповедники.

По сравнению с “типичным зоопарком”, сафари - это совершенно новый (и имхо куда более правильный) способ изучения животных.

В ЮАР также есть небольшие локальные заповедники для школьников, чтобы познакомить их с разными животными (не big five).

PS. А льва мы прошли, да. image

Hermanus

Ходят слухи, что в Hermanus можно наблюдать за китами, однако… погода в этот раз была не на нашей стороне. Зато мы нашли горных хомяков: image

Wine Tour

Одной из отличительных черт ЮАР также является развитое виноделие. Будучи некогда Капской колонией Голландской Ост-индской компании здесь довольно “рано” начали делать вино французские виноделы (в ЮАР очень удачное соотношение солнца, гор и морского ветра). Как результат - вино имеет тут свою историю и имеется огромное количество семейных виноделен, а в некоторых городках все еще празднуют день взятия Бастилии. Словом, если будете в ЮАР — обязательно берите винный тур на TripAdvisor, оно того стоит.

Capetown

Кейптаун… описание ощущений от Кейптауна хотелось оставить как-то напоследок. С одной стороны, Capetown - это очень красиво:

  • горы, океан, парки, и ботанические сады image
  • морские котики image
  • променад, кухни/рестораны на любой вкус
  • прогрессивные призывы на вакцинацию image

С другой стороны, это:

  • проволока под напряжением на заборчиках у каждого дома
  • Long street “со всем необходимым 24/7” (просто погуглите)
  • дом-трущобы прямо в центре города
  • примерно полное отсутствие освещения в городе ночью и рекомендации “не гулять по неосвещенному городу” от Airbnb хостов

В итоге Кейптаун оставил у меня двоякое впечатление: за, казалось бы, безмятежными и спокойными туристическими зонами и променадом есть и настоящий “Кейп”, с реальными и еще не до конца решенными проблемами.

After SA

Так как нам посчастливилось взять билеты обратно ровно на один день позже закрытия границ многих стран, связанных с новой вспышкой COVID-19, некоторые дополнения:

  • найти Airbnb в ЮАР - easy
  • найти новые билеты через Эфиопию - medium
  • прилететь в Россию и как нормальные люди уйти на самоизоляцию - no way…

Про Россию. По прилету весь рейс собрали на паспортном контроле (да-да, чтобы поближе друг к другу были), объявили о недействительности ПЦР из ЮАР (эти сделаны нами менее 48 часов назад) и посадили всех в одну, истинно-верную очередь для сдачи российского ПЦР. Короче говоря, бессмысленно и беспощадно (извините, но что-то мне подсказывает, что общий сбор рейса в одном помещении лишь повышает шанс подхватить COVID).

И чтобы полностью завершить историю возвращения в Россию, через неделю к нам приехал Роспотребнадзор и посадил нас на официальный 2-недельный карантин, со всеми бюрократическими бумажками и фото в обнимку: для протокола требуется чтобы на фото-подтверждении было хорошо видно подписанный документ, лицо представителя Роспотребнадзора и ваше лицо… без маски. Как потом выяснилось, последующие рейсы просто отправлялись в Сергеев Посад на принудительный карантин, где люди уже подхватывали COVID в РФ. Такие вот дела.

PS. Скоро этот пост может дополниться другим, гораздо более прохладным рассказом о Кейптауне и еще одном российском сервисе.

South Africa

Итак, итоги ЮАР.

Что в ЮАР/Кейпе хорошо?

  • горы, океан, виды, фауна - все действительно очень красиво
  • еда: ягоды, фрукты, мясо, рыба - все свежее, вкусное и недорогое
  • вино

Что в ЮАР смущает?

  • люди в Capetown… не торопятся (по сравнению с Москвой)
  • в океане не покупаешься, холодно (it’s a trap)
  • уровень преступности (или уровень ощущения собственной безопасности)… смущает, серьезно смущает
  • чувствуется межэтническая напряженность
  • высокий процент рака кожи у белого населения (один из самых высоких в мире)

Что же в итоге?

  • посетить Южную Африку на 2-3 недели, чтобы поездить и все посмотреть - очень рекомендую
  • если вы любите заниматься серфингом, Muizenberg может стать вашим любимым местом
  • переезжать туда на IT-remote… скорее нет, чем да, рановато.

image

The End.

Sergey Kolesnikov
Sergey Kolesnikov
Decision Making in the Wild

Decision Making in the Wild

comments powered by Disqus

Related